Виза в Чехию

Понятия «несезон» в Чехии не существует в принципе: тут можно хоть в январе, хоть в июле гулять по переулкам средневековых городов, блуждать по анфиладам и залам любого из двух с лишним тысяч замков, пить свежайшее пиво (Чехия по «пенному» показателю впереди планеты всей) и объедаться жареными колбасками, а потом, опомнившись от гастрономического разврата, реанимировать печень и поджелудочную карловарскими водами — недаром о минеральных богатствах Чехии восторженно отзывалась целая плеяда русских людей искусства.

В качестве бонуса Чехия прилагает географическую и филологическую близость: 2,5 часа на самолете и почти поголовное владение местных великим и могучим. В Чехии туристу-полиглоту, застрявшему на середине фразы «Экскьюз ми, вэа ай кэн…», почти гарантированно посоветуют бросить это дело и перейти уже на нормальный русский. 

Перечень документов для оформления визы в Чехию

Важно!

Все русскоязычные документы – доверенности, копии свидетельств о рождении/браке/расторжении брака, заявления о спонсорстве, справки из учебных заведений, справки с места работы, выписки со счёта и прочие предоставляются с переводом на английский (без нотариального заверения).

Гражданам России

1. Загранпаспорт, действующий не менее 93 дней с момента окончания тура;

2. Ксерокопии первой страницы загранпаспорта (с фотографией) и страниц со всеми Шенгенскими визами;

3. Ксерокопия всех страниц паспорта РФ;

4. Две фотографии не старше 6 месяцев, размером 35 X 45 мм (высота головы, измеренная от макушки (включая прическу) до нижней части подбородка, должна составлять 32-35 мм); цветные, на светлом фоне, без углов и овалов;

5. Опросный лист, заполненная полностью, разборчиво русскими буквами. (Опросный лист можно скачать здесь);

6. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, среднемесячной заработной платы и занимаемой должности. Справка должна быть с печатью и подписью руководителя. Справка с работы действительна 30 дней

Если руководителем являетесь Вы сами, то справку подписывает вместо Вас лицо, имеющее полномочия;

7. Справка из банка об остатке денежных средств;

8. Бронь отеля;

9. Бронь билетов;

Индивидуальному предпринимателю
  1. Ксерокопию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  2. Ксерокопию свидетельства о включении в реестр;
  3. Форма 3 НДФЛ с печатью налогового органа.
Работнику Индивидуального предпринимателя
  1. Справка с места работы;
  2. Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  3. Ксерокопия свидетельства о включении в реестр.
Неработающему

Выписка со счета;
или
​Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора), справка с места работы спонсора, копия первой страницы Российского паспорта спонсора.

Студенту
  1. Справка с места учебы, на бланке с оригинальной печатью и подписью директора;
  2. Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора);
  3. Справка с места работы спонсора;
  4. Ксерокопия первой страницы паспорта РФ спонсора.
Пенсионеру
  1. Ксерокопия пенсионного удостоверения;
  2. Выписка из банка
    или
    ​Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора), справка с места работы спонсора, копия первой страницы Российского паспорта спонсора.
Инвалидам
  1. Ксерокопия справки об инвалидности (2 страницы);
  2. Ксерокопия пенсионного удостоверения с датой продления.
Для поездки на автомобиле
  1. копия водительских прав;
  2. копия документов на машину;
  3. копия страховки на автомобиль («ГРИН-КАРТ»);

ВНИМАНИЕ! Все оригиналы документов (страховки, согласие на выезд детей от родителей, свидетельства о рождении и т.д.) из Консульства не возвращаются!

Детям до 18 лет

Для детей до 18 лет, к стандартному пакету документов прилагаются:

1. Для детей до 14 лет — ксерокопия Свидетельства о рождении;
2. Для детей с 14 до 18 лет ксерокопии паспорта РФ с личными данными, регистрацией места жительства и свидетельства о рождении;
3. Для вписанных детей дополнительно необходимы фотография и анкета;
4. При выезде с одним из родителей, копия Согласия от второго родителя.

Если невозможно предоставить доверенность от одного из родителей (в случае смерти и т.д.), то необходима копия свидетельства о смерти, личная книжка матери-одиночки, либо документ из опекунского совета о разрешении выезда ребенка за пределы РФ.
Для детей, имеющих разные фамилии со своими родителями, необходимы копии документов, подтверждающих родство: свидетельство о рождении, заключении нового брака, смерти, разводе, попечительстве и пр.

Внимание! Оригинал доверенности и оригинал свидетельства о рождении ребёнка необходимо туристам только при пересечении границы. В Консульство Чехии сдаются только копии требуемых документов.

Школьнику
  1. Справка с места учебы, на бланке с оригинальной печатью и подписью директора;
  2. Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора);
  3. Справка с места работы спонсора;
  4. Ксерокопия первой страницы паспорта РФ спонсора.

Внимание! Спонсорские письма предоставляются даже в том случае, если дети выезжают вместе с родителями.

Остались вопросы?