Чем заняться в Марокко?
Например, увидеть 50 оттенков синего …
Лабиринты городка Шефшауен в предгорьях Эр-Риф возникли в XV веке для защиты от португальцев. Синий цвет для евреев-сефардов, которые жили здесь раньше, символизировал море, небо и Престол Славы Всевышнего. Аборигенов в городе нет уже давно, воинственность Португалии в прошлом, но традиция красить дома и улицы во все оттенки синего осталась. Этому можно только порадоваться, тем более красота в данном случае идет рука об руку с пользой: этот цвет отпугивает назойливых насекомых. Советуем забраться на холмы по соседству и сфотографировать индиго-Шефшауен сверху. У этой затеи есть дополнительный бонус — встретите пасторальных козочек и марокканских пастушек в шляпах с цветными помпонами.

А также — отведать марокканских лакомств
Кухня Марокко впитала в себя самые сливки арабских, испанских, французских, английских и немецких кулинарных традиций. Знакомиться с марокканской кухней лучше всего в древней медине Рабата или Марракеша под живую андалузскую музыку. В большинстве ресторанчиков вам предложат готовый набор из нескольких блюд с добавлением тхины — любимой марокканцами кунжутной пасты. В меню непременно войдут харира — густой острый суп на мясном бульоне с нутом и специями (тут как с борщом: у каждого свой единственно верный секрет приготовления), тажин — томленое рагу из баранины с оливками и черносливом и кус-кус, который принято есть руками. Кус-кус бывает с вишней, курицей, рыбой — всех вкусов не перечесть, но можно попытаться попробовать хоть несколько. И оставьте место для пастильи! Этот многослойный пирог из голубятины с лимонным соком, орехами, сахарной пудрой и корицей — уже весомый повод съездить в Фес, где он и был изобретен.

А еще — заблудиться в тысячах улиц двух медин (старого города).
Прекрасный Фес алчно и бережно сохранил сразу две медины. В первом Старом городе древней марокканской столицы — Фес-эль-Дждиде — вы восхититесь величием Королевского дворца и освежитесь в садах Бужелуд. А во втором притаилась, пожалуй, самая запутанная медина в мире. Кто-то дотошный подсчитал, что в Фес-эль-Бали теснятся 14 ворот, 6 000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов. А еще здесь не найти двух одинаковых дверей: каждая с порога рассказывает сказку о хозяине дома.

Подберем для вас лучший вариант отдыха!