Виза в Эстонию

Отдых в Эстонии имеет ряд очевидных преимуществ: близость к России (сюда можно за несколько часов доехать на автобусе из Питера), не слишком сложный процесс получения визы, отсутствие языкового барьера (в крупных городах почти все говорят по-русски), высокий уровень сервиса. А эстонская «экскурсионка» вообще выше всяких похвал: даже удивительно, как в такой маленькой стране поместилось столько достопримечательностей. Наконец, летом здесь можно позагорать-искупаться, а заодно — поправить здоровье.

Вся Эстония — один большой курорт: отели и санатории вырастают везде, где есть подходящие условия.

Любители спокойного и уединенного отдыха смогут неплохо отдохнуть на островах, а также на хуторах и фермах в эстонской «глубинке». Вступление страны в Шенген не сделало оформление визы более сложной процедурой (впрочем, и не упростило ее), зато открыло перед своими гостями границы многих стран Европы.

Перечень документов для оформления визы в Эстонию

Важно!

Все русскоязычные документы – доверенности, копии свидетельств о рождении/браке/расторжении брака, заявления о спонсорстве, справки из учебных заведений, справки с места работы, выписки со счёта и прочие предоставляются с переводом на английский (без нотариального заверения).

Гражданам России
  1. Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после возвращения из поездки. Второй действующий загранпаспорт, если имеется;
  2. Предыдущий загранпаспорт, если в нем есть Шенгенские визы (можно ксерокопию всех страниц);
  3. 2 цветные фотографии 3,5×4,5 см;
  4. Ксерокопия всех страниц паспорта РФ;
  5. Справка из банка о состоянии счета или справка о покупке валюты на сумму из расчета 70 евро в день на человека;
  6. Опросный лист, заполненный полностью, разборчиво русскими буквами.(Опросный лист можно скачать здесь);
  7. Справка с работы на фирменном бланке с указанием стажа, оклада и занимаемой должности, с печатью и подписью руководителя;
  8. Если руководителем являетесь Вы сами, то справку подписывает вместо Вас лицо, имеющее полномочия;
  9. Бронь отеля;
  10. Бронь билетов;
  11. Опросный лист, заполненный полностью, разборчиво русскими буквами.(Опросный лист можно скачать здесь);
Индивидуальному предпринимателю
  1. Оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП;
  2. Керокопию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  3. Налоговую декларацию за последний год (или справку о состоянии счета в банке)
Работнику индивидуального предпринимателя
  1. ксерокопию Свидетельства о частном предпринимательстве работодателя;
Студентам
  1. Ксерокопию студенческого билета;
  2. Подтверждение стипендии, либо спонсорское письмо от родителей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении)
Пенсионерам
  1. Пенсионное удостоверение;
  2. Финансовые документы, спонсорское письмо от одного из детей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении)
  4. Спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (родители, супруги, дети).
  5. Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. Спонсорское письмо пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись.
  6. (Вместо спонсорского письма, можно предоставить выписку с банковского счета или справку о покупке валюты из расчета 70 евро в день на человека );
Детям до 18 лет

Для детей до 18 лет, к стандартному пакету документов прилагается:
1. Оригинал или ксерокопия свидетельства о рождении (нотариально заверенная);
2. Ксерокопии российских паспортов обоих родителей (если ребенок выезжает без обоих родителей)
3. Свидетельство о браке (нотариально заверенная копия или оригинал для подачи, если у родителей разные фамилии);
4. Заполненная и подписанная двумя родителями анкета;
5. Для школьников —  справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора;
6. Оригинал и нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка от родителя/родителей (если ребенок путешествует с одним из родителем или без родителей);
7. Спонсорское письмо одного из родителей (от спонсора: ксерокопия паспорта РФ — первая страница+прописка+ справка с работы и выписка из банка)

Остались вопросы?