Виза в Латвию

Для путешественников Латвия – это находка. Это зеленая страна с широко раскинувшимися лесами и нетронутой природой.

Это страна с песчаными пляжами, которые находятся на расстоянии вытянутой руки от городов с их историческими и культурными традициями, богатой архитектурой и увлекательными достопримечательностями. Со спокойным течением жизни в селах, с современными городами, с ненавязчивыми, но гостеприимными людьми и безопасной средой.

Перечень документов для оформления визы в Латвию

Важно!

Все русскоязычные документы – доверенности, копии свидетельств о рождении/браке/расторжении брака, заявления о спонсорстве, справки из учебных заведений, справки с места работы, выписки со счёта и прочие предоставляются с переводом на английский (без нотариального заверения).

Гражданам России
  1. Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после окончания действия визы;
  2. Ксерокопия паспорта РФ (1-й разворот с Ф.И.О. и разворот с действующей пропиской);
  3. Оригинал предыдущего, второго загранпаспорта (если есть);
  4. Опросный лист, заполненный полностью, разборчиво русскими буквами. Опросный лист заполняется на каждого туриста, включая детей, вписанных в паспорт родителей. (Опросный лист можно скачать здесь);
  5. Две цветные фотографии 3,5 x 4,5 см; на белом фоне; матовая, без овалов и уголков; лицо должно занимать 60-80% фото. Фото не должно быть в предыдущих визах;
  6. Визовая анкета Посольства Латвии, подписанная клиентом в п. 37 и в последнем пункте. Подпись клиента как в загранпаспорте;
  7. Бронь отеля и билетов;
  8. Полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенских стран и имеющий минимальное покрытие 30 000 Евро.
  9. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, среднемесячной заработной платы и занимаемой должности, а также, что на срок поездки данному лицу предоставлен отпуск. Справка должна быть с печатью и подписью руководителя. Принимаются справки, выданные не ранее 30 дней до подачи документов.
  10. если руководителем являетесь Вы сами, то справку подписывает вместо Вас лицо, имеющее полномочия;
  11. Справка из банка об остатке денежных средств;
Индивидуальным предпринимателям
  1. Оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП;
  2. Ксерокопию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  3. Налоговую декларацию за последний год (или справку о состоянии счета в банке).
Студентам
  1. Ксерокопию студенческого билета;
  2. Подтверждение стипендии, либо спонсорское письмо от родителей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта РФ спонсора, подтверждение доходов спонсора (справка с места работы спонсора или выписка со счёта спонсора), документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении).
Пенсионерам
  1. Пенсионное удостоверение;
  2. Финансовые документы, спонсорское письмо от одного из детей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении)
Детям до 18 лет
  1. Для детей до 18 лет, к стандартному пакету документов прилагается:
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении;
  3. Доверенность в обязательном порядке:
  4. если ребенок выезжает с обоими родителями – в случае, если запрашивается многократная виза, то предоставляется перекрестное согласие на весь предполагаемый срок действия визы.
  5. Ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей (с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ). Отец делает разрешение на выезд ребенка в сопровождении матери, мать делает разрешение на выезд ребенка в сопровождении отца.
  6. если ребенок выезжает вместе с родителями, а у родителей уже есть виза, то требуется предоставить копии 1-х страниц заграничных паспортов родителей и копии их виз, а также копии или бронь билетов родителей.
  7. если ребенок выезжает с одним из родителей – ксерокопия нотариально заверенного разрешения на выезд ребенка от обоих родителей. В этом случае будет 2 разрешения:
    • первое от того, кто едет с ребенком (разрешение общее на выезд ребенка без указания сопровождающего лица или разрешение на самостоятельный выезд);
    • второе от того, кто не едет: разрешение номинативное (с указанием родителя-сопровождающего).
  8. если ребенок выезжает без родителей – ксерокопия нотариально заверенного разрешения от родителей на выезд ребенка в сопровождении другого лица (с указанием выезда в страны Шенгенского соглашения и ссылкой на ст.20-22 Закона РФ «О въезде и выезде из РФ).
  9. В случае невозможности получения нотариально заверенного разрешения от второго родителя — документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).
Работникам СМИ
  1. Справка с работы, в которой указано, что во время туристической поездки в Латвию заниматься профессиональной деятельностью Вы не собираетесь.

Остались вопросы?