Виза в Норвегию

Норвегия — удивительно красивая северная страна. И хотя здешняя природа, на первый взгляд, сурова, она по-настоящему прекрасна. Для многих, норвежский туризм сравним с глотком свежего воздуха, после знойных пляжей Турции или Тайланда. Здесь можно ощутить свежую северную прохладу, полюбоваться на северное сияние, проникнуться удивительными и самобытными традициями, а так же много чего другого.

Норвегия славится природными богатствами: потрясающие виды побережья, удивительные фьорды, ледники, леса, реки, горы привлекают поклонников активного отдыха и пейзажного туризма, рыболовов, охотников со всей Европы. Не меньшей популярностью пользуются и рукотворные достопримечательности Норвегии, а полюбоваться уникальным явлением — Северным сиянием сюда съезжаются туристы со всего мира.

Перечень документов для оформления визы в Норвегию

Важно!

Все русскоязычные документы – доверенности, копии свидетельств о рождении/браке/расторжении брака, заявления о спонсорстве, справки из учебных заведений, справки с места работы, выписки со счёта и прочие предоставляются с переводом на английский (без нотариального заверения).

Гражданам России
  1. Загранпаспорт, действующий не менее 3-х месяцев после возвращения из поездки. Второй действующий загранпаспорт, если имеется;
  2. Предыдущий загранпаспорт, если в нем есть Шенгенские визы (можно ксерокопию всех страниц;
  3. Две цветные фотографии 3,5×4,5 см;
  4. Ксерокопия всех страниц паспорта РФ;
  5. Справка из банка о состоянии счета или справка о покупке валюты на сумму из расчета 70 евро в день на человека;
  6. Опросный лист, заполненный полностью, разборчиво русскими буквами.(Опросный лист можно скачать здесь);
  7. Справка с работы на фирменном бланке с указанием стажа, среднемесячной заработной платы и занимаемой должности, с печатью и подписью руководителя;
  8. Если руководителем являетесь Вы сами, то справку подписывает вместо Вас лицо, имеющее полномочия;
  9. Справка из банка об остатке денежных средств;
  10. Бронь отеля
  11. Брнь билетов
  12. Медицинская страховка
  13. Нотариальная доверенность на подачу документов
Индивидуальному предпринимателю
  1. Оригинал и копию свидетельства о регистрации ИП;
  2. Ксерокопию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
  3. Налоговую декларацию за последний год (или справку о состоянии счета в банке).
Работнику индивидуального предпринимателя
  1. Ксерокопию свидетельства о частном предпринимательстве работодателя.
Студенту
  1. Ксерокопию студенческого билета;
  2. Подтверждение стипендии, либо спонсорское письмо от родителей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении).
Пенсионеру
  1. Пенсионное удостоверение;
  2. Финансовые документы, спонсорское письмо от одного из детей (пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись);
  3. Ксерокопию паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора, документ, подтверждающий родственную связь (свидетельство о рождении).
  4. Спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (родители, супруги, дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство. Спонсорское письмо пишется в свободной форме, где обязательно прописываются ФИО спонсора и спонсируемого; сроки поездки и страна назначения; дата и подпись.
  5. (Вместо спонсорского письма, можно предоставить выписку с банковского счета или справку о покупке валюты из расчета 60 евро в день на человека ).
Детям до 18 лет
  1. Оригинал или ксерокопия свидетельства о рождении;
  2. Ксерокопии российских паспортов обоих родителей (если ребенок выезжает без обоих родителей);
  3. Свидетельство о браке (нотариально заверенная копия или оригинал для подачи, если у родителей разные фамилии);
  4. Заполненная и подписанная двумя родителями анкета;
  5. Для школьников — справка с места учебы на бланке с оригинальной печатью и подписью директора;
  6. Если ребенок путешествует без обоих родителей, то предоставляется справка с работы одного из них или выписка со счета из банка;
  7. Оригинал и нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка от родителя/родителей (если ребенок путешествует с одним из родителем или без родителей);
  8. Спонсорское письмо или справка с работы одного из родителей (от спонсора: ксерокопия паспорта РФ — 1-я страница + прописка + справка с работы или выписка из банка)
  9. Визы родителю и ребенку выдаются на срок нотариально заверенного разрешения.

Остались вопросы?