Старайся увидеть мир! Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и за деньги!

Сегодня наш рассказ пойдет о символе острова Цейлон, о Нувара Элии.

Безумно красивые высокогорные пейзажи создают неповторимые ландшафты, без которых поездка на Шри-Ланку вряд ли мыслима. Чай растёт повсюду — на холмах, вершинах, вдоль горного «серпантина», по которому Вы поедете. Среди чайных кустов растут кипарисы, эвкалипты, создавая какие-то нереальные по красоте пейзажи. Чайные фабрики следует посещять именно в Нувара Элии, а не где-то в городе. Только здесь расскажут о сортах цейлонского чая, покажут весь процесс изготовления начиная от сбора чайных листочков и заканчивая упаковкой. После дегустации можно будет приобрести то, что понравится. А знаете ли Вы, что до 50-х годов XIX в. никто здесь никто даже не слыхивал о диковинном растении «чай». Нувара Элия исправно и в больших количествах поставляла в Европу и Азию лишь популярный в то время кофейный напиток. Довольно посредственного качества, однако.

Все изменилось в начале 50-х… Завезенный из Европы ржавчинный грибок, за несколько лет полностью «отменил» необходимость в выращивании кофе. На Цейлон начали активно завозить первые чайные кусты в 1824 году из Китая, а затем — из Индии. Сначала их «испытывали» в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, таким как Нувара Элия, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.

Таким образом, 1867 году в горах Нувара Элии был посажен первый куст чая. И уже через несколько лет чайные плантации достигли небывалых размеров, потому что пустынная горная земля оказалась идеальным местом для выращивания чая.

Чайные плантации находятся здесь на высоте от 2400 до 2800 метров среди кипарисов и эвкалиптов. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становится более крепким, светлым и ароматным по сравнению, например, с теми сортами чая, которые растут на равнине. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности сделали Цейлонский чай Нувара Элии самым лучшим высокогорным чаем мира.

До недавнего времени основным потребителем чая была Европа. С конца прошлого века — Россия и Китай. Уже при расфасовке чая, в Коломбо, пишутся русские и китайские сопроводительные буквы. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по его экспорту.

Посетить это прекрасное место Вы можете в рамках экскурсионных программ: Высокогорная Шри Ланка, Шри Ланка: Лучшее, Райский остров, Чудеса Цейлона, Культура и Природа

Шри Ланка предлагает прекрасную экскурсионную программу, многообразие кухни, удивительную культуру, отличные пляжи, здесь всегда «сезон», нужно только знать, где отдыхать.